lenkka: (passport)
lenkka ([personal profile] lenkka) wrote2016-12-30 01:56 pm

Чай и чайные напитки

Это запоздавший из-за болезни внутреннего редактора отзыв на коллекцию Второго фестиваля INDIE парфюмерии: Безумное чаепитие. Очень много интересных ароматов, очень много всего красивого.

1. "Shambala" Галины Анни - восток, чайный напиток - горькая трава, но не полынь. [livejournal.com profile] lasgunna подсказала, что это пажитник так пахнет - а я-то его только в составе хмели-сунели нюхала :) Шикарный запах небанальной травяной горечи: не очерчивающей вокруг носителя магический круг, а наоборот - привлекающей к нему сердца. Но на мне очень быстро "съелся".

2. "Marsala Chai" Acidica Perfumes - сандал, молоко, жасмин, индийские специи. Общее впечатление - курящаяся аромапалочка и масала (в смысле напиток, а не смесь специй, с большим количеством меда и лепестками жасмина). Очень сильно согревает, самое то для промозглой холодной погоды. Для прогулок в промозглом холоде самое то.
Довольно тихий и не очень стойкий.

3. "VeryTea" Дмитрия Шишова - горечь намоченного, но не заваренного зеленого чая с небольшим добавлением хризантемы. В базе уходит в красивую анималику с элементами опилок, влажной ткани и пудры. Батюшки, да это же цирк! И представление затянулось до самого вечера - полдня точно проносила.

4. Одеколон "Северный" от Марии Страздас - Green Tea Odecolon - очень сильно разбавленная (водопроводной водой) анималика со старта и слабый отзвук зеленого чая в середине. Дальше чай все-таки раскрывается худо-бедно, но ощущение остается: ганпаудер залили горячей водой из-под крана. На холоде звучит красивее - мокрой увядающей осенней зеленью. Почему-то перед глазами стоят поздние мелкие астры.

5. "Japanese Linden Tea Fougere" от Анастасии Денисенковой - и никакой липовой сладости в начале. Опять зеленый чай - даже, пожалуй, белый, совсем не ферментированный. И чайные листья, и цветы липы скорее вяленые, чем сушеные. Хороший вариант "зеленого" запаха был бы, но по ощущениям он бледно-золотистый, как очень слабо заваренный зеленый чай.
И очень быстро замылился :(

6. "INDIGO" by Verdandi perfume von TaNSKI - не слышу я в нем сначала чая, только мощный аккорд очень парфюмерной травы. То есть трава травой, но облагороженная. Потом она уходит в запах, который можно характеризовать как просто духи. Хорошие зеленые духи, что-то на тему "Луга России", немножко замыливаются, чуть-чуть лавандовые. Но чая я там не слышу. Но шипр есть - благородный, породистый, очень красивый, но на мне совершенно не чайный.

7. "Surya Namaskara" Елены Майоркиной - липовый цвет и еще травки какие-то. Светлый-светлый, свежий-свежий и холодный запах. Идет волнами: то даже неприятен, то прекрасен. Когда прекрасен - пахнет стриженой травой с газона. Когда не очень - мылом. В общем, на зеленом лужку кто-то мылся и забыл мыло :) Но и на зеленый чай с липовым цветом это в то же время похоже.

С этого момента у меня началась ангина, так что некоторые ароматы не были мною разнюханы так, как того заслуживают.

8. "Ginger Jasmin Tea" Анны Зворыкиной - сначала свежий имбирь кааак напрыгнет! Через секунду кожаный, земляничный, густой и осязаемый жасмин каааак перебьет его! А потом они смешиваются в удивительно красивой пропорции - так, чтобы никого не задушить и никого не утомить. А вот чайного листа я там пока не слышу за этим дуэтом. А! Да чай же там в шлейфе! А на руке имбирь сдает позиции жасмину и остается если и чай, то очень слабого аромата и белый, который пьют со льдом (почему-то он не горячий) из мааааленьких чашечек в гуще цветущего жасминового куста.
Необычайно легкий (несмотря на жасмин) и необычный для Лагуны - по крайней мере, в верхних нотах.

9. "Afternoon Tea" Karen Doue (Анна Шевчук) - очень много лимона в этом чае. Так много, что и чая-то не слышно, только малина сушеная, которая в том чае заварена, и немножечко яблока... или розовых лепестков? или яблока все-таки? Сразу немного замыливается, но весьма красиво.
Чай наступает минут через пять-десять вдумчивого нюханья. Черный простой чай, заваренный с небольшим количеством малины. И при том заваренный так, чтобы не надо было разбавлять его кипятком, - по-английски. И такой чай (с лимоном на блюдце, но не прямо в чашке, и еще малиновое варенье) держится на коже довольно долго. В базе становится больше и больше малины.

10. "Koiba" Лидии Лозовой - некрепкий чай с медом. А еще там цветы шиповника, травы и июль. Легкая терпкость и легкая же сладость. Через некоторое время сладость становится молочно-пряной - и тоже выходит весьма прельстиво.
Очень мне он нравится - особенно сразу после насморка.

11. "Flame of Samhain" Shiae Hagall Serpent - мало чая, много ведьминского зелья и немного конюшни. Чем-то напоминает чай из исландского мха - горечь страшная, но очень красивая. Лес, мокрые деревья, обросшие мхом, с болота запах ядовитых трав и домик Бабы Яги (с конюшней, непременно увитой плющом. Возможно - ядовитым). Красиво, но мрачно. Атмосферно. Плавно превращается в деревянную кружку с травяным напитком (чай тоже вошел) - и как бы не аконита половина. А потом в кружку эту плеснули скипидара - и стало еще лучше.
Ладно-ладно, говорит баба-яга. Не испугалась, не отравилась - на тебе просто чайку с медом (немного) и травами (много).

12. "Tea for Gentleman" Дарьи Верзилиной - с первых нот дайте литр. Нет, это не о чае, это о солнце на клумбе с лавандой и тимьяном. Поднимает настроение и бодрит, как десять граммов аскорбинки. Понемногу затихает, показывается краешком чашка чая с чабрецом. Фарфоровая, тонкая, на нагретой солнцем скамеечке около клумбы. Или на можжевеловой подставке. Напоминает мне что-то из высокой парфюмерии - то ли Пенхалигон'c, то ли Parfum d'Empire. Красотища невероятная, носить хоть куда и хоть кому. Но лучше все-таки летом.
И какой-то неимоверно красивый концентрат лепестков и листьев шиповника в базе. Живая изгородь. Негромкое английское (или питерское) лето и ласковое нежаркое солнце.

13. "Angere" Partisan Parfums - вытекла пробирка. То, что я успела разнюхать, - очень достойно, но очень мало, чтобы составить впечатление. Надо пробовать заново - вот мой девиз.

14. "Hammer of Fate" Матвея Юдова. И правда молотком по голове - так прекрасно. Нежный он такой, тающий, как розовое облако на закате. Не знаю и знать не хочу, какой тут чай, какие ноты, что это вообще было задумано - просто утопаю в запахе. Мечта, чудесный сон - и заметьте, никакой слабости или там сахарности. Или, упаси господь, того, что называют женственностью. Он просто есть, чудесный и чистый. Наверное, так мог бы пахнуть цветок папоротника из легенд - завораживащий и светящийся. И нежнейший шлейф - как пыльца цветка.
И он меняется, как... как то же облако на закате. Переливается, играет. Не хочу анализировать, хочу наслаждаться.
Я взволнована, очарована, влюблена и приворожена.
Острое желание пустить дальше посылку без этой пробирки, чтобы никто больше эту тайну не подсмотрел. И при этом это вовсе не "девочки такого не носят" же!

15. "Allusion" Анны Карасевой - землистый такой и заземленный запах. Полная противоположность предыдущему аромату. Очень люблю такие ноты - земля, плесень, подгнившая трава - и зеленый чай неимоверным каким-то образом чувствуется поверх всего. Только не заваренный, а в банке. Может быть, он с хризантемой, такой вот горький и холодный подтон. В развитии капелька хорошего слоновника, как будто чай постепенно ферментируется до черного, а там и до пуэра недалеко - каких-то лет десять. В базе горький шоколад с апельсиновыми корочками. Несладкий десерт к изысканному чаю.
(соответственным голосом) Мне нужна эта треска.

16. "Грудной сбор N4" Виталия Мостового - как называется, так и пахнет. И еще лепестков розы туда понамешано. Тихо, красиво, травно, лечебно. Сидит близко к коже, звучит слишком скромно. Очень эгоистически автор подошел к такой прелести. А где чай? - ну так сбор же. Ингаляция. И заодно настроение поднял.

17. "Dzambala" Фаины Глазыриной - острые травы, всяческие приправы. Немного даже баней пахнет, горячим мокрым деревом и эвкалиптовым веником. Жалко, что с меня этот аромат слетел практически моментально - ему бы задержаться да раскрыться, вот была бы красотища. Чай? Не зрю.

18. "Копорский чай" Анны Семеновой - иван-чай в цвету и заваренный. Хорош в начале, очень хорош. Пахнет еще деревом и немножко золой. Но потом сваливается в запах долго лежавших в сундуке вещей, переложенных сухим иван-чаем. А потом начинает припахивать тем же копорским чаем, но перестоявшим на солнце.

19. "Сорные травы" Galina Tamanu - разные (не пряные и не чайные) травы, перетертые с сахаром. Много чую молодой крапивы, тимофеевку какую, лопух. И немного лимонного сока добавили. В середине сначала плавно уменьшается количество сахара, а потом проскальзывает неприятная нота - как будто наш зеленый лимонад перестоял или его залили горячей водой. Но к базе это опять приятная сладкая зелень. Отдельно про шлейф - травянисто-зеленый палантин из плотного шелка. Греет и успокаивает.

20. "Танец Дели" Екатерины Сиордия - симпатичный восток без чая :( и очень быстро облетает до полного незвучания.

21. "Чага" Марии Соколовой - никогда не пила заваренную чагу, но по общим представлениям это именно она. Древесно-грибной запах горячего настоя на воде из ручья. Чем дальше, тем грибнее, мшистеее, лекарственнее. Громкий и неделикатный в хорошем смысле слова. Немножко смолы, скипидарной такой. Ни грамма сладости и комфортности. Но и ведьминым зельем не назвать, слишком спокойный и лечебный.

22. "Чайная тубероза" Евгения Фирсанова (зеленый чай, восток): Персия, Персия - фруктовый рай, персидские персики, зеленый чай... Легкий персиковый шлейф, поближе - горьковатый зеленый чай и персики недозрелые. Очень коммерческий крепкий аромат, хоть сейчас на продажу в Рив Гош. Разметут со свистом.

23. "Simplicitea" Валентины Грибановой - ваааууууу! Очень крепкая заварка, чифирь с дымом и пеплом. И смолой (немного), и легким намеком на розу (лепестки шиповника с дивной избирательностью?). Закопченный чайник (или котелок? наверное, все-таки котелок) на костре из сухих еловых лап, в заварку пошло то, что по дну рюкзаков наскребли и засохший шиповник - и цветы, и листья, и плоды. Зато заварили круто, так, чтобы точно проснуться. Сидят на свежих еловых лапах, греются и пьют этот горячий чифирь из мятых жестяных кружек. Геологи, точно.
А потом возникает лесоповал - влажные стволы сосен, много опилок, пни сочатся смолой.
А в базе табак и амбра. Хорошо!
Я это должна носить! Это же моя семейная история! И очень мой запах, несмотря на то, что тут нет ни малейшего оттенка конюшни.

24. "Июль" Юлии Ворожко - лимонно-зеленый приятно косметический запах. Крем или дезодорант с такой отдушкой - цены бы им не было. Летний, немного леденцовый, мелиссовый легкий чай. Очень симпатичный и ненапряжный. Легкая водичка на жару, приятная и слегка тонизирующая.

25. "Лапсанг Сушонг" Анны Герасимовой, черный чай, восток. Вот всем он лапсанг, настоящий, копченый, лыжная мазь - а на мне пуэр. С его пуэрным запахом слоновника деликатной анималики, пары колечек дыма (костер, только костер!), но без оттенков сырости и земли. Умеренно горячий, правильно заваренный, хорошо и долго ферментированный, с послевкусиями и оттенками, в правильной чашке, из идеального чайника... Но пуэр.
А я хотела лапсанга, я мечтала о нем!
Но пуэр - это, может, даже и лучше. Очень теплый аромат, а в базе так вообще горячая смола проявляется.
Задание было "черный чай, восток" - и лапсанг на всех, и пуэр на мне в эту концепцию вполне укладываются. По крайней мере, мне ничем, кроме чая, прекрасного чая, здесь не пахнет.