lenkka: (Default)
lenkka ([personal profile] lenkka) wrote2010-08-03 05:08 pm

800 километров. Интерлюдия

От границы Карелии к Сортавале и от Сортавалы до Олонца большинство названий финно-угорские.

Незадолго до Олонца начинаются названия древнерусские, явно периода Новгородской республики.

Сомнения вызывает название Мегрега. Оно мне кажется финским, но в окружении старорусских должно, по логике вещей, оказаться тоже русским.

[identity profile] firstep.livejournal.com 2010-08-03 02:11 pm (UTC)(link)
Хм. А мне казалось, что древнерусские это как раз и есть финно-угорские, вроде Москва, Волга, Псков, Волхов. А русские названия с индоевропейскими корнями появились уже позднее и древними их назвать сложно.

[identity profile] lenkao.livejournal.com 2010-08-03 02:16 pm (UTC)(link)
Мнээээ... Ты, пожалуйста, две языковые семьи не путай. Русские всегда говорили на индоевропейском славянском - сначала праславянском, потом старославянском, потом на русском. Финны, угры и прочие вепсы говорили на своих финно-угорских языках и никогда не были русскими и индоевропейскими.

Возможно, финские названия появились в этой местности раньше, чем русские, но это не дает пытливому уму право называть их русскими.

Кроме того, о происхождении, например, названий Москва или Волга до сих пор единого мнения нет.

[identity profile] firstep.livejournal.com 2010-08-03 10:33 pm (UTC)(link)
Я это к тому, что в тех русских землях, что мы считаем исконно славянскими, раньше финно-угорские племена жили. Славяне-то пришли много позже. Потому для меня если русские (по территории), то это могут быть и славянские, и финно-угорские, но если славянские, то никак не древне-. Вот и акцентировал внимание на временной разнице в названиях от разных языковых семей. Возможно, в терминологии был не совсем аккуратен. :)

Только что вернулся с поездки на свою историческую родину, Ярославскую область. Там с интересом наблюдал за особенностями местных диалектов и преобладающих генотипов. В тех краях просто удивительное смешение, не сильно затронутое ассимиляцией. Одновременно пытался осознать, кто из моих русских предков на самом деле в прошлом финнских или угорских, а может быть даже татарских (что вряд ли) кровей. Очень необычное ощущение от осознания, что в тебе перемешалась история мировых цивилизаций, и что твой род мог пойти из вот той маленькой деревни, которую ты только что проехал и чье название совпадает с девичьей фамилией моей матери.

[identity profile] lenkao.livejournal.com 2010-08-04 08:41 pm (UTC)(link)
Ну, новгородцы здесь жили, начиная (если по письменным упоминаниям судить) в начале 11 века - это вполне себе древнерусский язык (он древне- был до 14 века вообще-то).

А так да, Олонец выводят из вепсского Алнус, то бишь финно-угорские племена тут были раньше.

[identity profile] firstep.livejournal.com 2010-08-05 08:27 am (UTC)(link)
У нас разные временные категории. Я как-то больше привык к тому что "древне-" -- это то, что относится к истории древнего мира, а она, как это принято делить, заканчивается 5-ым веком, когда на новгородских землях во всю жили финны. Впрочем, в лингвистике могут быть свои представления о древности. :)