lenkka: (Schasvirnus)
lenkka ([personal profile] lenkka) wrote2013-11-13 12:12 am

написала коммент и так он мне понравился, что я его вынесу

Спросили меня, стоит ли читать Андрея Столярова.

Стоит, но при некоторых специфических условиях. Представьте себе ноябрь, мрак, ужас, глад, хлад и бурю. Градус экзистенциального ужаса в организме зашкаливает, не только из-за погоды, конечно, но и из-за остальных причин (людей, вещей). Теплое не греет, веселое не веселит, музыка-кино-любимые книги только бесят, от глинтвейна тошнит, камин засорился, кресло-качалка сломалась, моль сожрала клетчатый плед, рядом нет близкого существа, притом что полно народа, и все от вас что-то хотят, и завтра на работу к восьми. К семи. К шести. Утра.

И вот вы мееееедленно открываете "Сад и канал". Или например, "Ворона". Лучше "Ворона", конечно, если вы не в Питере. И неторопливо, спокойно, бестрепетно погружаетесь в глубины ужаса. И ваше "все плохо" становится таким маленьким, таким родным и привычным по сравнению с абсурдно-кошмарным пространством текста, что вам тут же становится хо-ро-шо!

Добавлю и этот коммент: Столяров от Лазарчука отличается тем, что у Лазарчука (раньше был) очень рваный текст. Как в стробоскопе вспышки мелькают, движения от них ломаные, тени страшные, ничего не понятно и неуютно.

А у Столярова все очень монолитно. Цельнолитой мир, больших форм. И весь этот стоунхедж, прости господи, постепенно.... неторопливо... неотвратимо наползает на тебя.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting