Jul. 2nd, 2013

lenkka: (Schasvirnus)
Originally posted by [livejournal.com profile] agaspher at О космических полетах и материальности мысли

Любому здравомыслящему человеку известно, что мысль материальна и первична. В древние времена, когда все человечество твердо знало, что Земля плоская и покоится на спинах четырех слонов, кругосветные путешествия были в принципе невозможны - мореплаватель упал бы за край земли вместе с кораблем. Даже после открытий Аристотеля и Птолемея понадобились века, чтобы основная масса людей поверила в них, и только после этого Земля приобрела привычную нам шарообразную форму, Колумб совершил плавание к Новому Свету, а Магеллан обогнул земной шар.

Ту же картину мы увидим, если посмотрим на историю воздухоплавания и космических полетов. В Российской империи, многомиллионное население которой было твердо уверено, что за облаками живут Бог и его ангелы, сама идея космического полета была абсурдна и кощунственна - и в голову она могла прийти только безбожнику и цареубийце (такому, скажем, как Кибальчич).

После октябрьского переворота, убийств священников и разрушений церквей вера русского народа пошатнулась. Пропаганда атеизма привела к утрате народом знаний о привычном мироустройстве, и только после этого стали правдоподобны теории Циолковского и опыты Цандера. Но до космического полета было еще далеко - инерция мышления народных масс мешала осуществить его на практике.

Понадобились десятилетия, чтобы родились и выросли новые поколения советских людей - людей, которые твердо знали, что Земля шарообразна и обращается вокруг солнца, ньютоновская физика непогрешима, а Бога - нет. Разумеется, после этого стали возможны и осуществимы запуск первого искусственного спутника Земли, полеты несчастных Лайки, Белки и Стрелки и, наконец, полет Гагарина. Советский Союз как первое в мире атеистическое государство был просто обречен на успех в космическом соревновании пятидесятых-шестидесятых годов.

Наступила вторая половина шестидесятых годов - эпоха хрущевской оттепели. Modus vivendi cоветского интеллигента конца шестидесятых-начала семидесятых годов подразумевал неприятие общепринятой идеологии, и все мы помним, как в то время под лозунгами "возвращения к корням" и "народничества" начался обратный процесс - сначала как мода на иконы в доме и писателей-деревенщиков, а потом и на православие вообще. Замечу, что речь идет о лучших умах того времени - физиках, инженерах и конструкторах. Результат не замедлил сказаться - советская лунная программа потерпела крах, "Лунная Гонка" была выиграна Соединенными Штатами, а Советский Союз на долгие годы оставил за собой второе место среди космических держав.

Что же мы видим сегодня? Возрожденное православие уже больше двадцати лет владеет умами россиян, соборы и церкви возвращены священникам, построены новые храмы, Закон Божий активно преподается в школах (а с некоторого времени - и в ВУЗах). Церковные праздники стали общенародными. За это время выросло и возмужало первое поколение, свободное от атеизма, да и предыдущие поколения граждан России все охотнее воцерковляются. Вместе с этим, качество светского образования неуклонно снижается. Все меньше наших сограждан верят, что земля круглая.

Стоит ли удивляться, что "Протон" при очередном запуске налетел на небесную твердь?

Дмитрий Олейник, © Пряжка.Ру
lenkka: (Schasvirnus)
Сегодня заблудившийся флакон вылетел неизведанными путями Почты России из одного великого русского города. Одновременно с ним из того же города стартовала другая посылка, чуть потяжелее. Вопрос: одновременно ли они прибудут в пункт назначения, учитывая неизведанность путей?

Profile

lenkka: (Default)
lenkka

June 2021

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios