lenkka: (Default)
[personal profile] lenkka
Как вы, может быть, еще помните, после Сортавалы мы поехали в Рускеалу. А после Рускеалы - ночевать на дачу Винтера.

Там сейчас туристический комплекс, который я совершенно не хочу рекламировать, потому что не уплочено. Но пару слов скажу. Во-первых, там восстановили усадьбу Винтера (был такой финский врач), построенную в духе национального романтизма ака северного модерна. Говорят, восстановили так себе, но мне дачка снаружи понравилась.

Во-вторых, там было лучшее купание в моей жизни. Вот представьте себе: северная Ладога. То есть на дне ноголомательные камни, и вход в воду - аттракцион повышенного риска. А теперь добавляем к этому пейзажу баньку на мостках и с мостков лесенку сразу на глубину - и вот вам лучший в мире пляж. А загорать можно, если кому хочется, и на травке. Правда, там было слишком много народа, чтобы комфортно поплавать.

На следующее утро мы выдвинулись в сторону Харлу и тамошних достопримечательностей техногенного характера.

Самое красивое, конечно, было по дороге - когда с одной стороны один из многочисленных заливов Ладоги (кстати, кто мне скажет, шхера - это остров или залив?), а с другой - скала дикая гранитная, буйно поросшая соснами. Дорога петляет, за каждым поворотом новый вид - так бы всю жизнь и ехала. Только без русской попсы по радио.

В Харлу - заброшенная и неоднократно восстанавливаемая (вот и сейчас тоже) целлюлозно-бумажная фабрика и одна из каскада карельских ГЭС.

Фабрика произвела на меня самое тягостное впечатление. Корпуса там и кирпичные, начала прошлого века, и более новые - годов семидесятых. И все - в плачевном состоянии. Очень похоже на какую-нибудь компьютерную игрушку про сталкеров. На обратном пути это плачевное зрелище навело нас с коллегой Кирой на мысли о Чернобыле, о котором она мне кое-что порассказала. Основная мысль, которая у меня возникла, - ну зачем было калечить природу, чтобы потом вот так все бросить? Любовью к человечеству, в общем, я не отличаюсь.

На ГЭС, куда мы попали, пройдя через завод, я поняла, что очень вовремя у меня сел аккумулятор к фотоаппарату. Потому что иначе я бы там так и осталась, пока не сфотографировала бы точно так, как вижу, падение белой с золотом водяной пены на черное базальтовое ложе. Или пока бы не померла от голода и переутомления, что более вероятно.

А так просто на полчасика там зависла, созерцая бегущую воду во всех ее проявлениях. Есть некоторая эстетическая польза и от рукотворных сооружений, чего уж там.

Ну и потом мы поехали домой. Не через Сортавалу, а вокруг Ладоги через Олонец. Тут случилось у меня штурманское фиаско - ну потому что нечего меня заставлять по незнакомой дороге вести без карты. Проскочили поворот на Питкяранту (про Олонец, заметьте, на указателе не было ни слова) и примерно километр проехали в сторону таинственной Пряжи. Но вовремя очнулись, точнее, нас очнули из следующей за нами машины, повернули и поехали по о-мер-зи-тель-ной дороге типа "яма-заплатка-яма" в Олонец. По дороге выкупались в Ладоге на песчаном бережку.

Олонец в воскресенье вечером - совершенно никакой город. Даже вспоминать противно, насколько никакой. А вот речка Мегрега мне очень понравилась - что-то среднее между Староладожским и Новоладожским каналами, ностальгия и прелесть. После некоторых блужданий, ведомые уже навигатором, выехали на "Колу" и повлачились в город. Почти без приключений, если не считать пары пробок.

Вот так и кончилась ихняя гулянка (с)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

lenkka: (Default)
lenkka

June 2021

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios